Skip to content Skip to navigation

四川工人堵交通吁國際社會關注工人權益

1997年10月10日

四川自貢工人堵街斷路求生存﹐工運人士異議人士呼籲國際社會關注聲援﹐中國人權要求中國政府保障工人有維護自己權益的人權。

中國人權從國內獲知﹐十月十日四川省自貢市發生工潮﹐市政府出動防暴警察及公安干警﹐採用暴力手段將這次工潮鎮壓下去。這次工潮的主要參與者是自貢市無線電二廠的工人﹐目擊者稱總數二百多人將近三百人。在十月十日上午十點來鐘﹐他們佔據了該市重要的交通樞紐大山鋪﹐要求市政府解決他們的生存權問題。這一行動招致了數以千計的圍觀者和同情聲援者﹐從十二點左右到三點來鐘﹐造成了交通中斷三個多小時。政府當局調集了五十名全副裝備的防暴警察﹐以及兩百名以上的干警﹐衝入示威抗議的人群﹐採用暴力手段﹐將抗議斷路的工人扭押抬拉﹐拖往隱秘之處。當天下午五點來鐘﹐在警察的暴力衝擊下﹐抗議活動遭取締而中斷。據後來向各方面了解﹐雖然有許多工人被警察扭拉帶走﹐但已經釋放﹐至今沒有發現關押逮捕的人。

自貢市無線電二廠是一個有二千左右工人的企業。該廠已經有二年時間﹐對工人的醫療費用沒有予以報銷﹔待崗工人和許多一般工人﹐工資僅有五十元至一百元之間﹐就是這樣少的工資﹐將近一年工人沒有得到了。一些除了工資再也沒有其他生活來源的工人﹐因實在無法生存了﹐而向政府或單位主管部門的百般呼籲懇求﹐從來得不到誠意的回應和實質的解決﹐所以採用激烈的斷路手段﹐期望因此得到政府的重視和解決。向中國人權提供信息的工運人士和異議人士要求﹐國際社會尤其是國際勞工組織﹐對這些處境悲慘到了生死邊緣的工人﹐給予聲援和幫助。

中國人權要求中國政府﹐對爭取生存權的工人﹐不得採取鎮壓手段。那其實不是化解矛盾﹐而是試圖以鎮壓消滅矛盾。但是在中國經濟變化的過程中﹐工人因失業因得不到工資﹐或其他貪污橫徵暴斂等問題﹐出現難以生存的問題﹐是客觀存在並越來越嚴重的問題﹐鎮壓不僅消滅不了﹐反而會將中國推入危險的境地。而且從根本上說﹐工人要求解決自己的權益問題﹐通過語言或其他的和平形式來爭取﹐是基本人權﹐也是中國政府所宣稱的最主要的生存權。中國人權要求中國政府放棄鎮壓手段﹐改為制定有效的社會保障機製和法律﹐保障工人可以自由表達自己的需要﹐並保障工人可以成立工會通過集體談判﹐解決與資方或國家間的利益衝突。