Skip to content Skip to navigation

辽宁地方政府毁青苗强征 村民被殴伤当局无人过问

2007年09月04日

中国人权从知情人士处获悉,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县阜新镇赵大板村四组发生农民耕地被强占、400亩青苗被毁事件。近日,事态又有新的发展。

据知情人士说,由於阜新镇政府和赵大板村委想招商引资建钢铁厂,需要征地600亩,其中500亩要从80多户村民的口粮田中征取(其余100亩为荒地)。阜新镇政府和赵大板村委会,从2007年6月开始向村民动员,提出的条件是每亩每年补偿500元人民币。由於大部分村民不同意征地条件,从8月初开始,镇政府派不明身份的人,使用威胁恐吓手段,到各家各户动员村民签字。但直到8月下旬仍有30多户村民没有签字。结果,拒不签字的村民王玉革家的门窗玻璃在8月22日晚,被人用铁棒砸碎,家中不少物品也被毁坏。王玉革13岁的小女儿被惊吓致神经错乱,至今仍在住院治疗。王玉革第二天到阜新镇公安局报案,警方以不够立案条件为由加以拒绝。

中国人权谴责辽宁省阜新镇地方政府使用暴力、骚扰和恐吓手段,强迫村民接受地方政府制定的土地征用补偿计划。

知情人士说,8月25日上午,在30多户村民仍没有签字的情况下,阜新镇政法委书记赵文良亲任现场指挥,带领所管辖的镇派出所民警、镇殡仪馆人员以及镇政府请来的100多不明身份的人,镇党委书记王海欧在县消防队当干部的儿子也带领近200名消防人员,到达征地现场。400亩即将成熟的玉米等青苗被全部强行割倒,村民谁不让割青苗就打谁。村民张玉廷上前制止,当即被不明身份的人用棍棒打伤乃致晕厥。村民张友志刚到地里,还没有说一句话,村支书张玉怀就指着他说:“他就是张友志”。结果立即上来一帮打手,二话不说举棒就打,把张友志打得口吐白沫、小便失禁。张玉廷和张友志两人被打伤后,被这帮不明身份的人抬走,扔到几十公尺以外的公路上。

事件发生时,四乡围观的村民近千人。在场的派出所警察却无人出面制止。后来还是村民打急救电话,张玉廷和张友志二人才被送到县人民医院救治。目前,他们仍在县医院治疗。迄今为止,政府部门没有任何人前去探望他们。这次事件中共有3名村民被打伤,现场有人多次报警,但县公安局拒不出警。村镇干部并扬言:“我们在省、市里都打点好了,你们愿意哪告哪告去!”

9月3日,乡政府领导派人到张友志家提出私了,希望给点钱让张友志赶快出院,前提是必须签字同意征地。这一要求遭张友志家人的拒绝。

同一天,镇政府出动推土机开始平地。30多户没有签字的村民经恐吓后纷纷签字,目前只剩下张玉廷、张玉德、张友志、王玉生和王玉革等6户没有签字。镇政府动员这6户的亲朋好友出来代签;有人甚至威胁王玉生,要出几十万元要他的命。6户村民不断在中纪委网上发送邮件举报,得到的答复是:“责成辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县落实解决。”

中国人权已经与这6户村民的代表取得联系,得知他们提出如下要求:拒绝接受每年500元的补偿,要求当地政府归还土地,赔偿被毁坏的青苗;要求当地政府严惩打人凶手,负责给予受害者养伤,赔偿养伤期间的误工损失,并赔礼道歉;要求惩处强行毁坏青苗事件的策划者,维护村民的合法权益。

中国人权谴责辽宁省阜新镇地方政府使用暴力、骚扰和恐吓手段,强迫村民接受地方政府制定的土地征用补偿计划。近年来,中国地方政府非法征地事件有增无减,其特点之一是使用黑社会式的手法通过暴力恐吓以攫取土地。中国人权关注阜新镇暴力征地事态的发展情况,督促阜新镇警方对王玉革家被暴徒袭击立案调查、认真处理张玉廷和张友志遭殴打的事件;并敦促阜新镇政府立即停止他们侵犯村民权利、严重影响他们生计的行为。同时,中国人权坚决支持赵大阪村村民为其赖以生存的土地被征依法获得的正当赔偿以及人身和其他财产权利受损要求赔偿的正当行为。